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中目黒で、築100年の長屋のレベルの高いモダンな天婦羅屋さん♪

中目黒の5月にオープンした天ぷら屋さん
食べ友さんからお誘い頂き、「天婦羅 みやしろ」さんへ
初訪問。
外観は、トタンに囲まれたのれんも、看板もない長屋
ポストに「みやしろ」と書かれていて、気づかず素通りしそう(^^;)
なんと、築100年だそうです!
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恐る恐るドアを開けて店内へ
お洒落な清潔感ある明るい店内。
隠れ家的外観と店内のギャップ、お洒落な街らしい
素敵なお店と、ダンディーな笑顔の素敵な大将と
楽しく会話しながら美味しいお料理に舌鼓♪
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夜は、夜コース18000円 のみ
先付け ぷりぷりの車えびとじゅんさいの出汁
ヤングコーンやおくらも入って夏らしい
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お造りは、関さば 雲丹 はも
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関サバのしめ鯖 はものお椀 
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はもを柚子こしょうをつけてさっぱり頂きます♪
海老の頭 さくさく軽い歯ざわり♪
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車えびの天婦羅
車えびの握り
えび好きには嬉しい、海老連続♪
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姫人参
あわびの天婦羅(鮑の肝と実山椒のせ)
衣は、薄くどれもさくさく
自家製のお塩でどれも、頂きます。
お塩も、出汁昆布溶かして精製すると言う、手間ひま
かけたお塩、しょっぱい中にも、角が取れまろやか。
こだわりが伝わってきます。
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ししとう
甘鯛は、さくさくとふわふわの合唱です♪
お口の中が楽しい♪
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コーンの天婦羅(静岡産 かんかん娘)と言うもろこしで
とっても甘く美味しかった♪
甘い雲丹に泡醤油をつけて
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雲丹の食べ比べと言うことで
雲丹の大葉巻
サクサクの大葉とレアな雲丹
めちゃうま!
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ジューシーな太いアスパラ
柔らかい牛フィレ
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フレッシュな大きな 「賀茂なす」
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さくさくふわふわな、穴子
茨城県産シルクスイート
甘く柔らかいサツマイモ♪
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〆のお食事
プチトマトの炊き込みご飯にかき揚をざくざく混ぜて
お新香と、しじみ汁
プチトマトの酸味とだし汁で炊き込んだご飯は
ほんのり酸味がきいてご飯も一粒一粒パラパラと
口の中でほぐれ丁度よい炊加減
かき揚も一緒に食べるとまた、風味が変わり
飽きない美味しさ。
トマトの炊き込みご飯は、余ったら「おにぎり」にして
お土産にしてくれるそうでうすが。
とっても美味しく、余すことなくしっかり、
ぺろっと完食させて頂きました(笑)
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デザート
さくらんぼのシャンパンゼリー
しゅわしゅわの泡の中に、煌くさくらんぼ♪
かすかにアルコール残るゼリーなので、下戸の私も
美味しく頂ました♪
食べれました♪
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カウンターで、美味しい和食と新鮮な素材に拘った
天婦羅とっても、美味しく頂きました。
今年中に、2Fは、和食の居酒屋さんをオープンも
予定しているそうです。
ますます人気がでそうな「みやしろ」さんですね♪
ご馳走様でした。

天婦羅 みやしろ天ぷら / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.0

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2018年07月07日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

10ヶ月ぶりに、北千住で、イソフラボン補給☆

10ヶ月ぶりに、宇豆基野 本店へ
予約困難なお店を予約して頂ける幹事さんに
感謝です☆
久しぶりの湯葉懐石楽しみ☆
ちょっと値上がりして3000円になっていました。
材料も上がっているから仕方ないですねぇ(^^)
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汲み上げ湯葉
できてる、できてる♪
雰囲気もいいですね。
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2Fのお席を用意いただいてます。
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食前 
マンゴー豆乳ジュースソーダー割り
先付
朝採ゆば
汲み上げゆば(オリーブオイルとたまり醤油)
刺身ゆば(醤油あん)
平ゆば(岩塩レモン)
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寄せ豆腐を作ってくれています。
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清汁仕立て
魚そうめん じゅんさい、焼き茄子
大きな茄子美味しかった~
焼き物
豆腐田楽(柚子みそ)
生麩(粟)田楽(苺ジャム)
生麩はもちもち甘いジャムと
デザート感覚で美味しい
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汲み上げ湯葉を取り分けてくれています。
綺麗に盛り付けてくれます。
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汲み上げ湯葉はお替り自由なので
1Fの汲み上げ湯葉で自分でとった湯葉(笑)
こうも、盛り付けが違ってくるか!(^^;
などと、言っている間に、
先ほど作ってくれていた、寄せ豆腐ができました!
あつあつで、なめらかな美味しいお豆腐
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サラダ
青リンゴドレッシング
鰹と青リンゴサラダ
ズッキーニ、ヤングコーン、ゴーヤ
トマト野菜モリモリです。
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食事
そら豆ご飯
赤だし 昆布佃煮
ご飯もお替りできます!
そら豆ご飯美味しくって当然お替りです♪
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デザート
麩万頭 わらび餅 コーヒー
最後に、あんこの甘さ落ち着きます。
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沢山食べて大満足
ご馳走様でした。

宇豆基野 本店豆腐料理・湯葉料理 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

2018年06月02日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

押上の、やっぱり恋しくなる焼き鳥「おみ乃」

2ヶ月ぶりの「おみ乃」さん
伊達鶏を仕入れ稀少部位まで備長炭で焼いて頂ける
火入れが絶妙で、また食べたくなる美味しい下町の焼鳥屋さん
一生懸命焼きに専念しながらもお客様に目配りされている
笑顔の優しい大将と、いつも「おみ乃」さんは満席状態(^^)
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カウンターに座ると、大根おろし、お漬物、ドリンクはウーロン茶を
頂きました。 
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おまかせコースで
ささみさび
血肝(レバー)
レバーの火入れがいつも
最高で、この日初めて訪問の友達も大感激♪
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ぎんなん
砂肝
砂肝も、サクサク美味しいのです♪
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もも
厚揚げ
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まるはつ
ふわふわ癖がなく美味しい
ミニキャベツ
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せせり
白玉(うずらのタマゴ)
白身の中からとろっとあふれ出る半熟の黄身が
やばいくらい美味しい
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やげん
軟骨の周りのお肉が柔らかく美味しい
食道
脂がちょうどよくフワフワ柔らか♪
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手羽先
ちょうちん
ちょうちんも、タマゴとお肉と一口でパク♪
中でミックスされ美味しい大好きな逸品
金針菜 は、写真撮り忘れ
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私は、以上で、ストップ
お友達は、親子丼を追加していました♪
親子丼もとろとろで美味しいんです♪
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最後は、みんなそろって、デザート「葡萄」
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今日は、まだ風邪を引いているので、調子が悪いみたい。
上記合計が、7530円といつもよりお安く上がりました(^^)
美味しかったです。
ご馳走様でした。

焼鳥 おみ乃焼き鳥 / 押上駅とうきょうスカイツリー駅曳舟駅

夜総合点★★★★ 4.3

2018年04月21日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

白金の大人の隠れ家「古川おもてなし」で懐石料理★

ビブグルマンシェフが腕をふるい、美味しい和食
白金の隠れ家的な一軒家でいただけると
お誘い頂訪問させて頂きました。
恵比寿、広尾、白金から徒歩10分と少し
歩きますが、謙遜を離れ雰囲気のよい隠れ家的
一軒家が現れました。
1階は、カウンター席で、2階がテーブル席です。
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コースは、3種類あり
4800円(7品)、7800円(8品)、10000円(10品)と皿数も違います。
日本酒にも拘っているそうなので、日本酒飲みながら軽く食べたいときは
4800円のコースでよさそうです。

今日は、「7800円の8品」コースです♪
「おもてなし箱」
可愛らしいお弁当箱のような中には、稚鮎のバルサミコ漬
金柑のラムレーズン射込 鯛白子豆腐の蕗味噌のせ
蕗のアンチョビ炒 セロリ香梅煮 天豆の生ハムチーズ挟み
「椀」
・筍のすり流し
いか真丈が美味しい
ちょっと夜は肌寒いので、温まります。
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「向付」
・初かつおの低温燻製 平目(自家製からすみ)
カラスミを包んで平目と一緒に頂きます。
お醤油がなくても塩味がちょうどよい♪
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「焼き物」
・三重県産真鯛 蛍烏賊ときゃらぶきのソース
ふわふわの真鯛とソースが軽く優しさに包まれます。
「温物」
・白魚と春キャベツの玉子蒸し
あさりやもずくを使って癖がなく食べやすい
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「強肴」
・白金豚肩ロース肉ウスターソース煮花山椒
生の花山椒が珍しい豚肩も、柔らかく
旨みが広がります。
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「食事」
・桜海老と桜鱒の炊き込みご飯
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「甘味」
新玉ねぎの羊羹 イチゴの黒糖煮
新玉ねぎの香りがしっかり香り
ちょっと、玉ねぎの香りが強く
私は、苦手な甘味でしたが
一緒に行った食べ友さんは
美味しいと好評でした。
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風邪気味だったようで、食欲がなかったのですが
体によい工夫されたお料理は、しっかりいただけました。
落ち着いて和食が頂きたい時には、使い勝手のよいお店です。
ご馳走様でした。

古川おもてなし懐石・会席料理 / 白金台駅広尾駅白金高輪駅

夜総合点★★★★ 4.0

2018年04月16日(Mon) | 和食 | TB(0) | CM(0)

大人な奥渋谷で、拘り素材の炉辺焼き★

渋谷のセンター街を抜け、お洒落な大人が集まる
宇田川町に、「なかめのてっぺん 渋谷店」を
見つけ食べ友さんと立ち寄りました。
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カウンターには、沢山の野菜が並びます
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日本酒や焼酎の種類も豊富
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健康的に、「だったんそば茶」を頂きました。
焼酎をいれた「だったんそば茶ハイ」の焼酎抜きです(笑)
・野菜のバーニャカウダー
安納芋、フルーツトマトは甘くてそのままでも、美味しいです。
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・お刺身は、磯盛を注文
単品でも頼める6種類のお刺身が2枚づつの
盛り合わせになっています。
お醤油にも、拘っていて2種類のお醤油があり
白身のお刺身は、古式梅蜜をつけて頂くとさっぱり
いつものお刺身と一味違って頂けます。
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新鮮なお刺身、切り身も厚さがあって美味しい~★
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目の前で炭で焼いているのが見えるのも
楽しいです♪
・肉厚のどんこ椎茸
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・蟹ミソと、炉端焼きなので、大きなシャモジにのって
渡されます(^^)
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・浜焼き鯖は、何種類もの鯖の中からお店の方が
選んだだけに、脂がのって大きく食べ応えある鯖
・大山鶏 もも塩焼き
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・まこも茸 
・生うにとイクラのグラタン
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お店お薦めの
・自家製 十六とうふ厚揚げ
お豆腐から自家製で、豆乳で作ってある
お豆腐は、なめらかでさくさくな厚揚げ
揚げたてなので、アツアツやけど注意です(^^)
お醤油も、生梅、ポン酢より柔らかな酸味のある
お醤油で頂きます。
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デザートには、気になったので2種類
・究極パンあいす
パリパリでアツアツのフランスパンにアイスが挟んでいます。
なめらかな、お店の一番人気の
・なかめのぷりん
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1人で寄っても、2人でカウンターで肩並べて
座っても、会社帰りに同僚で立ち寄っても
CPもよく、新鮮な美味しい焼きものが沢山あって
お店のスタッフの方も気さくにお話しながら楽しく過ごせる
気軽に使えるお店です。
ご馳走様でした。

なかめのてっぺん 渋谷店ろばた焼き / 神泉駅渋谷駅代々木公園駅

夜総合点★★★★ 4.0

2018年03月29日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)