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北千住の大人気のすくい湯葉

久しぶりに、北千住の「宇豆基野 本店」さん
の2Fへ訪問しました。
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湯葉や豆腐料理中心の
宇豆基野ブランチ(2800円)
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葉月のメニューは
白桃豆乳ジュース
竹つつに入ったジュース夏らしいですね。
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ゆば三種
椀物:玉子豆腐 魚そうめん
玉子豆腐が濃くってなめらか美味しい
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寄せ豆腐
実演してくれます。
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豆腐田楽(白ミソ)
生麩田楽(苺ジャムのせ)
夏野菜海草サラダ
青リンゴドレッシング
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すくい湯葉
甘くって美味しい~♪
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お食事は、
穴子と枝豆のご飯
めちゃ美味しくお腹いっぱにもかかわらず
おかわりしちゃいました。
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わらび餅も、目の前で実演
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久しぶりに美味しく、湯葉が甘く3回もおかわりして
デザートの麩饅頭やわらび餅まで堪能できました。
ご馳走様でした。

宇豆基野 本店豆腐料理・湯葉料理 / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

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2017年08月06日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

GINZA SIXで、鯛茶♪

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移転前からずっと行きたかった「くろぎ」さんの鯛茶ランチが
GINZA SIXのB2の「くろぎ茶々」で食べられるとうきうき
しながら11時にお店に伺いました♪
こちらのお店は、
和食の「黒木」と福寿園のコラボショップで
デパ地下とは思えない素敵な和のお店
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5席だけのこじんまりした店内
カウンターが、畳、茶室もイメージしているそうです。
小粋な店内
友達より早く到着したので
冷たい和紅茶を出してくれました。
今日のお茶漬けでも提供している紅茶だそうです。
紅茶ほど苦味がなく香りもあり不思議な感じのお茶です。
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・くろぎ茶々の鯛茶漬 ¥2,700 の1本です。
・食前茶 京都宇治 福寿園の玉露 水出し
しっかり味の出たお茶
普段飲むお茶と全然違う味わいです。
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鯛茶漬け
南蛮漬け、にしんなす、お新香、味噌汁付きです。
お茶は玄米茶、和紅茶から1つを選びます。
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最初は、白胡麻だれに染まった鯛をそのまま。
白胡麻だれが濃厚で、鯛が肉厚で脂がのって
ご飯も美味しい♪
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次は、お茶漬けにします。
珍しい和紅茶で。
お茶の、ふりかけもかけてみました。
お茶のふりかけが、一口食べると香りが広がり
和紅茶が、胡麻だれと合ってさっぱり
美味しい♪
なすの煮浸しもよくお出汁がしみて美味しいです。
ご飯が美味しく朝からお替りしてしまいました(笑)
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デザートは・常葉 お茶はほうじ茶
常葉は、店頭で販売されています。
吉野クズの抹茶クズ羹とクリームチーズの二層構造になっていて
最初は、そのまま一口クリームチーズの濃厚さととろっとした抹茶のクズ羹
と洋の美味しさが強いと思いましたが、うぐいすきな粉と、黒蜜を
かけると、和の美味しさに変わります。
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鯛茶も美味しく、福寿園の色々なお茶も楽しめ
カウンターで料理人の方の、楽しい会話と
美味しく、楽しいランチでした。
また伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

くろぎ茶々甘味処 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

2017年07月02日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

恵比寿ガーデンプレイスでおでん☆

恵比寿ガーデンプレイス38Fでご飯しようと
友人に誘われ、久しぶりの38F
恵比寿ガーデンプレイスも20周年ですって!
38Fまでは直通のエレベーターがあります。
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38Fにつくと ホテルのラウンジのような
落ち着いたホール 窓からは遠くに東京タワー
見晴らしもいいですね。
天気がよかったらもっと見晴らしいいのですが。残念。
広々した店内は
デートや女子会でも夜景を見ながら
ゆっくりお食事もいいし、
家族でお子さん連れても楽しめる
色々な使い勝手ができるお店です。
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西麻布で、20年前からある「おでん こんぶや」さんが恵比寿ガーデンプレイスにも
出店した出汁が自慢の「こんぶや」さんへ初訪問♪
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料理人の平野シェフは
ロイヤルパークホテルに入社。15年の修業を経て、
和食の技術を会得。その後ロシア在日本大使館、
イタリア在日本大使館で公邸料理人も経験。
優秀公邸料理人に贈られる外務大臣賞受賞という
実績を持ち帰国された方だそうです。
メニューも色々おでんの具があります。
価格もお手ごろなのが嬉しいですね!
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オレンジジュース 
牛もつ煮 680円
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たこのから揚げ 830円
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お店お勧め!厚焼き玉子 1150円
ふわふわな出汁巻き玉子
大根おろしをたっぷりのせていただきまーす♪
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湯葉の蟹クリーム揚げ 830円
稚鮎の天ぷら 830円 
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熊本産 馬刺し 1430円
お店自慢の、羅臼昆布だしでじっくり仕上げるおでん
(おでん盛り合わせ12種 3600円)や
単品でも注文できます
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大根厚揚げ れんこんもち
もろこし海老真丈
牛舌
角煮とおもちの袋
つるむらさき
はんぺん
焼穴子の湯葉巻
どれも、味がしみていて、ほっこりします♪
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大山鶏のやわらか煮 980円
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しっかり味の染みたおでん
癒されます♪
また訪問したいと思います。
ご馳走様でした。

こんぶや 恵比寿おでん / 恵比寿駅目黒駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.0

2017年06月27日(Tue) | 和食 | TB(0) | CM(0)

六本木の隠れ家で天ぷらから和牛まで食べられる

六本木で天ぷら食べようと
仕事帰りに向かったお店
丁度「つるとんたん」の裏にある
敷居の高そうなお店(^^;)
通り過ぎてしまいそうな隠れ家的お店です。
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店内は、カウンターのみの
落ち着いた雰囲気の店内
でもプラダやシャネルのロゴの
入ったポスターと六本木らしい
和洋使ったインテリアが配置されています。
カウンターなので、1人でぶらっと寄るにも
立ち寄りやすいカジュアルな雰囲気のお店です。
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実は、東京ミッドタウン近くにある
コスパ最強フレンチMOZU
の姉妹店だそうです。
ここは、今年6月に天ぷら屋さんをオープンし、
ランチも980円で熱々の揚げたて天ぷらが味わえる
人気店なんです!
「百舌亭」も「MOZU」に負けず
価格帯は抑え目、お財布に優しい♪
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・牛生ハムと雲丹のタルタルユッケ
~カラスミをふりかけて~
生ハムは、塩分控えめで
雲丹とうずらの卵が乗っていて
混ぜて、クラッカーやのりに巻いて
頂きます。
生ハムがお肉っぽく雲丹も合わさり
間違いない美味しさ♪
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・雲丹ソースのふわふわオムレツ
口で溶けるふわふわさ♪
・クリームチーズといぶりがっこ
クリームチーズ濃厚でいぶりがっこの
香ばしさお酒のお共にぴったり♪
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・和牛食べ比べ 5種
盛り付けも花びらを散らし
フレンチっぽく綺麗です。
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実験道具のようですが
ポン酢や、雲丹醤油など好みで適量を
遊び心ありで楽しませてくれます(^^)
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天ぷらも、ちょっと頂いてみたく
「大海老」「キス」「穴子」「かき揚げ」
を頼みました。
衣は薄く、さくさくで
海老も大きくぷりぷりです♪
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「かき揚げ」は「あおさと桜海老」と
「いかと海老」と2種類あります。
私が注文したのは、「いかと海老」
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・デザート
NYチーズケーキと抹茶アイス
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どれも、美味しく、ボリュームあり、
MOZUのフレンチの雰囲気も継承しながら
お肉と天ぷらしっかりお腹
いっぱいになります。
ご馳走様でした。

百舌亭天ぷら / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

2017年05月26日(Fri) | 和食 | TB(0) | CM(0)

赤坂に移転し、再開したの「さ行」(^^)

大常連の幹事さんのおかげで
再開したての予約困難な
「さ行」さんへ訪問
する事ができました。
ありがとうございます。

六本木から何処へ移転するのか
心配していた「さ行」さん赤坂と言う
大人の街で営業再開いたしました!
古民家風のシックなお店いい感じです。
裏路地を入るのですが、
お店の前の道は、私道の為
看板も置いてはいけないそうで
バイクや車も止めてはいけないそうです。
酒屋さんなど搬入がちょっと手間だそうです。
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個室も、8名席でした。カウンター席もあり
六本木の時と席数は変わらないそうです。
テーブルウエアーもお洒落です。
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お湯のみも、軽い木製の湯のみ
ドリンクやアルコール類もリーズナブル
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コースは、800円ほど値上げになりました。
【先付】
5月なので、「ちまき」の中は穴子寿司
氷の器に、海老やアワビその下にはおそうめん
初夏を感じます。
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【お椀】
じゅんさいと、鱧のおすまし
おすましだけ最初に少し頂
じゅんさいを入れて
1度で2度美味しい~
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【向付】
桐の箱の中には。
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鯛 平目 かつお のお造りが登場~♪
黄身醤油 鰹の内臓のお醤油 新玉ねぎの醤油?!
黄身醤油は、安定の美味しさ
新玉ねぎのお醤油が鰹とよく合って美味しく頂きました。
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【八寸】
日本地図のおぼん
現在の県のピースを外すと昔の県の名前が
北海道→蝦夷とかお勉強が始まりそう(^^)
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「どんこ」に詰め物「どんこ」肉厚で美味しい
奥が、「真鯵のなす巻き」 「牡蠣の包み揚げ」
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レタス巻き 茶碗蒸し 後、名前忘れてしまいました。
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【焼き物】
すずき のどぐろ あま鯛の幽庵焼き
京豆乳ベシャメルソース
黒トリフの下には、湯葉と帆立のグラタン
鰹節で出汁をとって練りこんだ
シュー生地に揚げたゴマ豆腐と枝豆のペースト
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【ご飯2種類】
とろろと、タン 茄子の漬物 おすまし
平目をだし汁をかけて
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【デザート】
羽付き鯛焼き(南瓜餡) ミカンゼリー 
メロン 柏餅 コーヒーゼリー
羽根付き鯛焼きは、パイ生地で
パリパリサクサク、中は、南瓜の餡なので
甘すぎずいただけます。
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コーヒーゼリー?!
黒蜜をかけていただきます。
あっさりしていて美味しい
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ブランクがあっても、劣らぬ
得意の、創作和食炸裂で、
お料理が運ばれてくるたびに、歓声がおきる
楽しく美味しいお料理とデザートの数々
これからも、美味しく楽しく
わくわくさせてくれるお料理期待しています。
ご馳走様でした。

さ行懐石・会席料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

夜総合点★★★★ 4.5

2017年05月13日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)