2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03





練馬で、リーズナブルにあわび三昧!

練馬駅から5分の所に、ある
新鮮な魚介類をいただけるお店があると予約して
伺いました。
店名も「あわび亭」
IMG_0496.jpg
店内は、満席!
事前に予約して頼んでいたコース
新・5,200円コース 【あわび料理5品】
ドリンクは、ウーロン茶250円
最初に、お通し
と言ってもしっかりしたお料理です。
厚みあるお刺身ぶりがめちゃ脂がのっていて
美味しかった。
天ぷらと、梅の和え物
コースの始まりは、魚介サラダ
IMG_0500.jpg IMG_0501.jpg
あわびのお刺身
あわびの天ぷら
IMG_0502.jpg IMG_0503.jpg 
あわびの天ぷらの肝
あわびの踊り食い
めちゃ活がよく殻から飛び出そうな勢い(^^:)
IMG_0504.jpg IMG_0506.jpg
[]

焼けると、厨房でカットしてお皿盛り付て
きていただけます。
IMG_0509.jpg IMG_0511.jpg

箸休め 湯葉の刺身
出汁のきいた豆乳甘くって美味しい
アワビと大根の煮物
味が濃い目しょっぱかった(^^;)
IMG_0508.jpg  IMG_0512.jpg
あわびのステーキ
バターたっぷりで香ばしい
IMG_0514.jpg IMG_0516.jpg
季節の鍋 あんこう鍋頂きました。
あん肝別皿で持ってきてくれます。
IMG_0517.jpg IMG_0518.jpg
最後は、中華麺か雑炊を選べます。
IMG_0519.jpg IMG_0520.jpg
IMG_0521.jpg

東京で、アワビや新鮮なお刺身を
いただけるとは大満足です。
他のテーブルでは、伊勢海老のお刺身の入ったコースの
注文が多いようでしたが、伊勢海老も活がよく動いてました(^^)
お店の方も気配りができて気持ちよくお食事できました。
ご馳走様でした。

あわび亭割烹・小料理 / 練馬駅豊島園駅桜台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

スポンサーサイト
2018年02月16日(Fri) | 和食 | TB(0) | CM(0)

3ヶ月ぶりの押上の焼き鳥「おみ乃」さん

女子4名で久しぶりのスカイツリーのお膝元
「おみ乃」さんへ17時半からスタート♪
IMG_0293.jpg
幹事様予約ありがとぉ~☆
おまかせコースでストップかけるまで
出てきます。〆まで食べようとしたら
満腹になる手前でストップかけないと
〆が食べられなくなりますのでご注意を(^^)
最初に漬物と大根おろし(おかわり自由)
大根おろしがなんとも美味しくパクパク食べてしまいます。
IMG_0294.jpg IMG_0295.jpg
血肝(レバー)
わさびササミ
火入れが絶妙~♪レバーがぷりぷり♪
IMG_0297.jpg IMG_0298.jpg
砂肝 サクサク新鮮☆
ハツ元 
IMG_0299.jpg IMG_0302.jpg
厚揚げ 皮がパリパリ中フワフワ♪
鳥しきの名物でもある厚揚げと甲乙つけがたい美味しさ♪
さすが、焼き場で修行されていただけある♪
ソリ モモ肉に近い部位
IMG_0303.jpg IMG_0304.jpg
銀杏
ナミ(首皮)
ほどよく脂がのって美味しい
IMG_0305.jpg IMG_0306.jpg
稀少部位 肩
心臓
IMG_0310.jpg IMG_0309.jpg
焼き茄子
かしわ
IMG_0311.jpg IMG_0312.jpg
手羽先
IMG_0313.jpg IMG_0314.jpg
アスパラ
セセリ
IMG_0315.jpg IMG_0316.jpg
アワビたけ
白玉(うずらのたまご)
黄身がトロトロで美味しい♪
IMG_0317.jpg IMG_0319.jpg
つくね(軟骨がいいアクセント)
ひざまわり肉
IMG_0320.jpg IMG_0321.jpg
あか
IMG_0323.jpg
〆 シェア
親子丼 鳥スープ付
つゆダクサラサラ食べれる♪
IMG_0324.jpg IMG_0325.jpg
そぼろ丼(タマゴ添)鳥スープ付
IMG_0326.jpg IMG_0327.jpg焼鳥 おみ乃焼き鳥 / 押上駅とうきょうスカイツリー駅曳舟駅

夜総合点★★★★ 4.5

2018年01月27日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

曙橋「はらまさ」でランチ♪

久しぶりの曙橋♪
今日は、ランチで「はらまさ」さんへ訪問です(^^)
カウンター席でランチ開始です♪
IMG_0237.jpg IMG_0238.jpg
イクラとお刺身が新鮮で、とってもジュレが綺麗で美味しい~
2018-01-20-12-06-56.jpg IMG_0239.jpg 
新潟産のズワイガニを使った
茶碗蒸し 贅沢~♪蟹ミソがたっぷりのって
茶碗蒸の中に蟹の身がゴロゴロ☆
IMG_0241.jpg IMG_0244.jpg
ブリと鯛のお刺身
アンコウの肝醤油を海苔にまいて
好みでお刺身も巻いていただきます。
2018-01-20-12-20-46.jpg IMG_0246.jpgIMG_0248.jpg IMG_0247.jpg
牡蠣しんじょうの白味噌仕立
牡蠣美味しい、ほっとする優しいお味
IMG_0250.jpg
なにやら、雲丹の箱が目に飛び込んできました!
なんと、白子をそうめんに絡め
雲丹とイクラとキャビアのせ
通風そうめん!好きなもの満載♪
IMG_0251.jpg IMG_0252.jpg
太刀魚の幽庵焼き
ご飯は、トリフ!
山ほど土鍋ご飯にトリフを削ってくれました♪
2018-01-20-12-50-37.jpg IMG_0258.jpg
1杯目は、シンプルにトリフご飯で
2杯目は、トリフのタマゴかけご飯で♪
トリフのよい香りが店内に充満します☆
黄身も濃くってタマゴかけご飯美味しい~
2018-01-20-13-01-22.jpg 2018-01-20-13-07-52.jpg
デザート、
あんこと甘納豆とイチゴがのって
あっさり美味しく頂きました。
2018-01-20-13-17-59.jpg
とっても美味しい和食満喫いたしました。
4月中旬あたりからは、四谷4丁目のお店は移転先するそうです。
個室もできて広くなると言う事でした(^^)
ご馳走様でした。

はらまさ懐石・会席料理 / 曙橋駅四谷三丁目駅牛込柳町駅

昼総合点★★★★ 4.0

2018年01月20日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

色々な工夫と創作和食

食べ友さんたちと、「さ行」さんへで新年会♪
IMG_0072.jpg
IMG_0073.jpg IMG_0074.jpg
八寸
お正月らしく七草粥 いがぶりっこ クリームチーズなど
いつもより、ボリューム抑え目
お椀 氷がはったように見せているのは薄い大根
見た目も綺麗です。
IMG_0076.jpg IMG_0077.jpg
お造り 玉手箱のような包みが出てきました!
IMG_0081.jpg IMG_0082.jpg
お刺身は、アジの〆 かつお ひらめ
お醤油 あん肝醤油 ポン酢
IMG_0083.jpg IMG_0086.jpg
 おでん(牛すじ 湯葉包み がんも)
お出汁がしみこんでいて美味しい
焼物 ぶりの照り焼き(下にとろろが隠れてました)
カマス のどくろ
IMG_0087.jpg
IMG_0088.jpg IMG_0089.jpg
鴨のロースト 鴨のパイ パイがサクサク
鴨肉柔らかく美味しい
ソースは、温泉タマゴと緑のソースはネギ
手前は、こんにゃくにチーズが降りかけてある。
IMG_0091_20180112222657c30.jpg
シャキシャキの竹の子とわかめの
下から、揚げたゴマ豆腐
IMG_0092.jpg IMG_0093.jpg
ご飯物
フォアグラ入りコロッケハンバーガー
ココットの蓋をあけると白身魚を混ぜ込んだドリア
デザート
いちご、オレンジゼリー
ピンクの包みは、ほうじ茶プリン
チーズスフレ 抹茶大福
全部手作り!すごーーい!
IMG_0098.jpg IMG_0099.jpg
ほうじ茶プリン トロトロなめらか♪
抹茶大福 柔らかいお餅に包まれた中には
口ざわり、滑らかな、ほんのり甘い抹茶クリーム
IMG_0100.jpg IMG_0102.jpg
ボリュームとしては、抑え目で、お持ち帰りしやすいような
お料理が多くなったように思えますが、美味しく楽しい新年会でした。
お土産の炊き込みご飯のおにぎりは、今日のお昼のお弁当で頂きました♪
毎回工夫されて作られるお料理は、楽しみです。
今回も、おめでたい雰囲気あるお料理ご馳走様でした。

さ行割烹・小料理 / 赤坂見附)

夜総合点★★★☆☆ 3.8

2018年01月11日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)

恵比寿で、鴨すき♪

本店は、京都の福知山で創業 して40年の老舗が
恵比寿駅東口から歩いて恵比寿郵便局を右折した住宅街の中に
鳥料理専門店『とりなご』さんで、初の鴨すき♪
寒い季節にぴったりです(^^)
鴨は、レバー以上の鉄分がありヘルシーだそうです。
20180106181757_IMG_0001.jpg 20180106182604_IMG_0004.jpg
最初に「お通し」
名物の「鴨すき」
鍋の用意ができるまで時間がかかると言う事で
「にゃんこサラダ」600円
かつおぶしいっぱいのサラダです。
20180106183540_IMG_0005.jpg 20180106183807_IMG_0008.jpg
肉刺好きには、外せない(^^)
鴨炙り刺1200円
【鴨刺身】丹波刺し(ユッケ風)1200円
新鮮で匂いもなく美味しい~♪
20180106183824_IMG_0009.jpg IMG_0010.jpg
名物からあげ(1ピース) 400円
衣カリカリ、中ジューシー♪
豪快にかぶりつきましょう!(^^)
【鴨刺身】福知刺し(薄造り)1200円
IMG_0011.jpg IMG_0013.jpg
鳥の炙り造り盛り合わせ 1300円
皮目を軽く炙って中がレアな鶏刺し
そして、本日のメイン!
鍋登場!黄金に輝く綺麗なだし☆
鴨すきセット1人前3500円x4
IMG_0014.jpg IMG_0021.jpg
山ほどの長ネギ
大輪の花のような綺麗な鴨肉
IMG_0017.jpg IMG_0018.jpg
お皿の真ん中のつみれを
お店の方がスプーンで丸めて肉団子鍋に投入してくれます。
ネギは、5秒 鴨肉は、15秒くらいで食べごろ
IMG_0023.jpg IMG_0024.jpg
鴨肉にネギをくるんでいただくと
鴨の旨みとネギのしゃきしゃきほんのり甘い美味です♪
〆 中華麺350円
とその後は、最後に雑炊450円
鴨出汁のスープとマッチして至福の美味しさ
IMG_0025.jpg IMG_0027.jpg
すっかり温まった冬らしいお料理でした♪
ご馳走さまでした。

とりなご鳥料理 / 恵比寿駅広尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

2018年01月06日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)