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六本木の隠れ家で天ぷらから和牛まで食べられる

六本木で天ぷら食べようと
仕事帰りに向かったお店
丁度「つるとんたん」の裏にある
敷居の高そうなお店(^^;)
通り過ぎてしまいそうな隠れ家的お店です。
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店内は、カウンターのみの
落ち着いた雰囲気の店内
でもプラダやシャネルのロゴの
入ったポスターと六本木らしい
和洋使ったインテリアが配置されています。
カウンターなので、1人でぶらっと寄るにも
立ち寄りやすいカジュアルな雰囲気のお店です。
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実は、東京ミッドタウン近くにある
コスパ最強フレンチMOZU
の姉妹店だそうです。
ここは、今年6月に天ぷら屋さんをオープンし、
ランチも980円で熱々の揚げたて天ぷらが味わえる
人気店なんです!
「百舌亭」も「MOZU」に負けず
価格帯は抑え目、お財布に優しい♪
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・牛生ハムと雲丹のタルタルユッケ
~カラスミをふりかけて~
生ハムは、塩分控えめで
雲丹とうずらの卵が乗っていて
混ぜて、クラッカーやのりに巻いて
頂きます。
生ハムがお肉っぽく雲丹も合わさり
間違いない美味しさ♪
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・雲丹ソースのふわふわオムレツ
口で溶けるふわふわさ♪
・クリームチーズといぶりがっこ
クリームチーズ濃厚でいぶりがっこの
香ばしさお酒のお共にぴったり♪
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・和牛食べ比べ 5種
盛り付けも花びらを散らし
フレンチっぽく綺麗です。
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実験道具のようですが
ポン酢や、雲丹醤油など好みで適量を
遊び心ありで楽しませてくれます(^^)
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天ぷらも、ちょっと頂いてみたく
「大海老」「キス」「穴子」「かき揚げ」
を頼みました。
衣は薄く、さくさくで
海老も大きくぷりぷりです♪
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「かき揚げ」は「あおさと桜海老」と
「いかと海老」と2種類あります。
私が注文したのは、「いかと海老」
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・デザート
NYチーズケーキと抹茶アイス
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どれも、美味しく、ボリュームあり、
MOZUのフレンチの雰囲気も継承しながら
お肉と天ぷらしっかりお腹
いっぱいになります。
ご馳走様でした。

百舌亭天ぷら / 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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2017年05月26日(Fri) | 和食 | TB(0) | CM(0)

赤坂に移転し、再開したの「さ行」(^^)

大常連の幹事さんのおかげで
再開したての予約困難な
「さ行」さんへ訪問
する事ができました。
ありがとうございます。

六本木から何処へ移転するのか
心配していた「さ行」さん赤坂と言う
大人の街で営業再開いたしました!
古民家風のシックなお店いい感じです。
裏路地を入るのですが、
お店の前の道は、私道の為
看板も置いてはいけないそうで
バイクや車も止めてはいけないそうです。
酒屋さんなど搬入がちょっと手間だそうです。
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個室も、8名席でした。カウンター席もあり
六本木の時と席数は変わらないそうです。
テーブルウエアーもお洒落です。
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お湯のみも、軽い木製の湯のみ
ドリンクやアルコール類もリーズナブル
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コースは、800円ほど値上げになりました。
【先付】
5月なので、「ちまき」の中は穴子寿司
氷の器に、海老やアワビその下にはおそうめん
初夏を感じます。
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【お椀】
じゅんさいと、鱧のおすまし
おすましだけ最初に少し頂
じゅんさいを入れて
1度で2度美味しい~
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【向付】
桐の箱の中には。
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鯛 平目 かつお のお造りが登場~♪
黄身醤油 鰹の内臓のお醤油 新玉ねぎの醤油?!
黄身醤油は、安定の美味しさ
新玉ねぎのお醤油が鰹とよく合って美味しく頂きました。
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【八寸】
日本地図のおぼん
現在の県のピースを外すと昔の県の名前が
北海道→蝦夷とかお勉強が始まりそう(^^)
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「どんこ」に詰め物「どんこ」肉厚で美味しい
奥が、「真鯵のなす巻き」 「牡蠣の包み揚げ」
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レタス巻き 茶碗蒸し 後、名前忘れてしまいました。
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【焼き物】
すずき のどぐろ あま鯛の幽庵焼き
京豆乳ベシャメルソース
黒トリフの下には、湯葉と帆立のグラタン
鰹節で出汁をとって練りこんだ
シュー生地に揚げたゴマ豆腐と枝豆のペースト
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【ご飯2種類】
とろろと、タン 茄子の漬物 おすまし
平目をだし汁をかけて
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【デザート】
羽付き鯛焼き(南瓜餡) ミカンゼリー 
メロン 柏餅 コーヒーゼリー
羽根付き鯛焼きは、パイ生地で
パリパリサクサク、中は、南瓜の餡なので
甘すぎずいただけます。
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コーヒーゼリー?!
黒蜜をかけていただきます。
あっさりしていて美味しい
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ブランクがあっても、劣らぬ
得意の、創作和食炸裂で、
お料理が運ばれてくるたびに、歓声がおきる
楽しく美味しいお料理とデザートの数々
これからも、美味しく楽しく
わくわくさせてくれるお料理期待しています。
ご馳走様でした。

さ行懐石・会席料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

夜総合点★★★★ 4.5

2017年05月13日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

恵比寿の隠れ家和食屋さん

恵比寿西口の路地裏に佇む隠れ家店「こがね」
4月22日にオープンしたばかりの、和食屋さん
コスパもよく串揚げも美味しいと伺い早速
訪問しました。
駅からは、3分と近いのですが
裏路地なのでちょっとわかりずらいです。
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店内は、お洒落な雰囲気で、デートでも、女子会でも、合コンでも
いい感じ♪
カウンターがあるので、男性同士で日本酒を傾けながら
お料理を頂くのも落ち着いていてぴったりです。
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アルコールの種類も豊富ですが
ノンアルコールも用意があり
ノンアルコールのシャンパーニュ
グラスも変わったものを使ってる(^^)
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コースも、4900円からとお財布にも優しいですね♪
【先付】
おぼろ豆腐(ウニ、鼈甲餡、布海苔)
佐賀産ホワイトアスパラのきんぴら風
銀杏にミモレットチーズ
銀杏とチーズの和洋の組み合わせが
マッチして創作料理らしい♪
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【椀物】
大根、フォアグラ、五穀米、トリュフ油
チーズをパリっと焼いた蓋をずらずと
大根とフォアグラそこに、チーズの蓋を
砕いて中で混ぜて頂きます。
フォアグラの濃厚なお味と大根やパリパリ
チーズの歯ざわり色々な食感が楽しめます。
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【向付】
鮪 アオリイカ 納豆醤油
この組み合わせは、言うまでもなく
美味しいです(^^)
彩りも綺麗ですね♪
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【串】
厚切りのブロック上タン
「たんこぶ」
タン好きには、嬉しい1品♪
じゃがいもを肉で巻いた
「にくじゃが」
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「新たまねぎ 」
「ふきのとう 」
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「イタリア産燻製チーズ」
「椎茸肉詰め 」
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【箸休め】
江戸野菜にパクチー味噌
パクチー味噌は、パクチーは
強くなく癖もなく食べやすく
そのままおつまみで、食べても良し☆
【〆の一本】
「イサキ 」
うろこは、パリパリ香ばしく
白身の部分はふわふわ美味しい♪
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「酔拳」
カルバドス酒に漬けた海老
揚げか、焼きか選べます。
焼きをチョイス。
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「なごり」
鱈の白子の春菊ソース
白子がトロっとして春菊ソースのさっぱりした組み合わせ
とっても美味しい♪
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【お食事】
かき揚げ丼か
クレソンからすみ素麺から
選べます
クレソンからすみ素麺を
チョイス
ホタルイカがのっていて
クレソン麺とカラスミが
丁度良いアクセントを出していて
お腹いっぱいでもするっと食べれます
【甘味】
醤油団子と自家製バニラアイス
醤油団子だけでも美味しいですが
自家製バニラに絡めるとまた
美味しい
味を変えて楽しめます。
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焼き方がどれも上手で、
工夫されたお料理の数々
とっても美味しく頂きました。
コスパもよく、またお邪魔したいと思います。
ご馳走様でした。

こがね割烹・小料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★★ 4.4

2017年04月30日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

恵比寿の和食でデザートは、当然全部盛り♪

以前からずっと気になっていた
恵比寿と広尾の中間にある
予約困難な、大人気和食屋さん
「賛否両論」に幹事さんが予約をがんばって
取っていただけご一緒させて頂きました
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個室で4名で
6500円(税込 サ別)のコースをお願いしました。
平日でも、カウンターも満席
すごいですね

先付け ほたるいかのジュレ
下に、クリームチーズのようななめらかな
お豆腐も濃厚で美味しかったです。
揚げ物 じゃがいもとごま饅頭、ごぼう揚げ
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出汁も美味しくきくらげもこりこり♪
お造り いさき 真鯛 かます
お醤油 タケノコ醤油
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八寸
アイナメ タケノコの山椒焼き
桜エビすりながし茶碗蒸
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いぶりがっことクリームチーズ
いぶりがっこの上に、クリームチーズ
のせて、和と洋のマッチング面白い(^^)
卵型が可愛い~なんでしょぉーー。
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そして、土鍋で炊いた炊き込みご飯
じゃことうるいの炊き込みごはん
卵型の正体は赤だしでした(^^)
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最後のお楽しみ~
【デザート】
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デザートは、別腹
もちろん、全部盛りで
本日のデザートは、グレープフルーツゼリー
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季節感じるお料理の数々
美味しく頂きました(^^)
デザートも、アイスから最中まで
至福の一時ありがとうございました。
また訪問できたらいいなぁー

賛否両論割烹・小料理 / 広尾駅恵比寿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

2017年04月26日(Wed) | 和食 | TB(0) | CM(0)

麻布十番で、精進料理

麻布十番に、ミシュラン1つ☆を4年連続で獲得の
飛騨高山の精進料理のお店があると伺い
食べ友さんとさっそく伺いました。
麻布十番の駅から1本入った静かな完全予約制の
落ち着いたたたずまい。
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入ると、店主がお待ちしておりましたと、お出迎え頂け
お部屋に通していただけます。
個室になっているので、海外の方や各業界人や、政治家の方も通う名店です(^^)
今回は、8000円(税抜)コースを頂きました。
最初は、抹茶と和菓子から
心落ち着きます。
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・ほうれんそうとえごま、雷こんにゃく、黒豆
ほうれん草とえごまの和え物がほんのり甘く
ビジュアルも春を感じる風情ある盛り付け素敵ですね♪
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・揚げ麩のお椀
お出汁が良く出ていて
さすが和の美味しさです。
・胡桃豆腐に柚子味噌
もっちりとした胡麻豆腐
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・豆腐・椎茸・茄子・たらの芽・かぼちゃの天ぷら
お米のつぶがそのまま衣の天ぷらは、
さくさくで、、軽い歯ざわりいいです♪
たらの芽など春を感じる野菜のオンパレード。
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椎茸のお鮨
肉厚の椎茸♪
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・みたらし小芋、山独活、ふきのとう
・手打ち蕎麦
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・新タケノコとわかめ
甘めのお出汁に、新鮮なタケノコ
春の季節感満喫できます。
最後にタ、ケノコご飯なめこのお味噌汁
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・デザート
大きなメロン、とっても甘くジューシー♪
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海がないことから野菜や山菜などで考えられた、飛騨高山の精進料理
タラの芽・竹の子・ふきのうとうなど春を告げる山菜と季節感を十分感じ
イメージしている軽い精進料理とは違い、野菜中心のお料理なのに
ボリュームたっぷり、男の方でもしっかり満足できます。
ベジタリアンの外人の方にも、大人気なのも納得です。
お店を出てからも、道を曲がるまでお見送りして
いただいて、寒いのに感謝の気持ちを忘れない
優しい店主の姿勢もお料理に反映され素敵です。
また、伺いたいと思います。
お腹いっぱい、ご馳走様でした。

いと正精進料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★★ 4.0

2017年03月30日(Thu) | 和食 | TB(0) | CM(0)