2017 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 11





赤坂で和食目でも楽しめる「さ行」

貸切で「さ行」さんで
和食の会へ呼んで頂き5ヶ月ぶりの訪問となりました。
幹事様ありがとうございます。
DSC_0640_20171008180703a5d.jpg DSC_0641_20171008180704625.jpg
今までポットサービスだったウーロン茶が
瓶での提供に変更されたそうです。
ウーロン茶200円
DSC_0642_2017100818070622e.jpg
お料理は、
・八寸
秋らしい盛り付けですねぇー。
紅葉が素敵~
手前の藁にのっているのは
銀杏、アワビ、栗のご飯
丸いお皿には、紫芋、海老 穴子巻き
大根おろしとあん肝など
DSC_0644_20171008180707527.jpg
・お椀
良い香りが広がります
松茸の下には、蟹しんじょう
DSC_0649_201710081807253b5.jpg DSC_0650_20171008180726cc7.jpg
・お造り
バルサミコのお醤油 黄身醤油
平目 鯛 寒ぶり
DSC_0651_20171008180728ab5.jpg DSC_0652_201710081807291c3.jpg
・焼き物
秋らしく虫かごの中には、きくいもの天ぷら
カマス のど黒 うなぎ 
DSC_0653_201710081807310b9.jpg
DSC_0656_201710081807500f6.jpg
DSC_0654_2017100818073221c.jpg DSC_0655_201710081807499cd.jpg
あさりのリゾットの上には、
山形牛のローストビーフと真ん中はタン
タン柔らかく リゾットもあさりの風味が
染み込んでとっても美味しい
DSC_0657_2017100818075240f.jpg
・カブをくりぬき下には白子ソースその中に、
胡麻豆腐 カブの下には、トロみあるソース
DSC_0660_20171008180753217.jpg
・お食事
牡蠣焼きそば
新米(つや姫)
DSC_0667_20171008180811e0f.jpg
鯛のゴマ味噌 海老 かつお いくらの醤油漬
海苔で巻いて 新米が美味しくおかわりして
頂きました。 
DSC_0662_20171008180755302.jpg
・デザート盛り合わせ
グレープフルーツのゼリー
グレープフルーツの果肉もゴロゴロ入って
さっぱりします♪
コーヒーパフェ
コーヒーのアイスとコーヒーゼリーその下には
ナッツがゴロゴロ入っています。
DSC_0668_20171008180813eec.jpg
DSC_0669_201710081808143c9.jpg DSC_0671_20171008180835301.jpg
柿 南瓜のプリン 葡萄タルト
DSC_0670_20171008180815840.jpg
帰りには、いつもどおり、お土産に
炊き込みご飯のおにぎりと、じゃこのふりかけ
一皿一皿 秋を感じるお皿に仕上げ
どれも美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

さ行割烹・小料理 / 赤坂見附)

夜総合点★★★☆☆ 3.7

スポンサーサイト
2017年10月07日(Sat) | 和食 | TB(0) | CM(0)

新宿 やきとん老舗の「鳥茂」

4ヶ月ぶりの「鳥茂」さん
DSC_0620_201710042134459f8.jpg
相変わらず月曜日でも、満席!スタッフも皆元気良く
活気ある店内
カウンターに案内して頂きました。
DSC_0621_2017100421344601e.jpg DSC_0622_20171004213447ed0.jpg
上しろ とろけるくらい美味しいシロ
レバー 焼き加減最高のレバー♪
DSC_0626_2017100421345062c.jpg DSC_0625_20171004213450fbc.jpg
つくね
ピーマンの肉詰め
こめかみ
いつもながら美味しい~
DSC_0628_20171004213503602.jpg DSC_0629_20171004213505ce4.jpg
でたぁー♪シャトーブリアン
柔らかい~とろけます。
すき焼き風松茸をお肉に包んで、卵につけて
いただきまーす♪
松茸の香りが抜けていい香り~♪
DSC_0631_20171004213506679.jpg DSC_0632_20171004213508423.jpg
松茸ご飯かぼすの香りがさっぱり♪
漬物
DSC_0634_20171004213509f34.jpg DSC_0636.jpg
雲丹とキャビアの下には
シャトーブリアン
至福の美味しさ☆
山盛りのキャビアのおにぎり
ホワイトコーンを出してくれました
あまーい。
DSC_0638_20171004213535563.jpg DSC_0641_20171004213537507.jpg
DSC_0644_201710042135381c7.jpg
にんにく丼お肉の厚切りいいですねぇー♪
DSC_0646_20171004213540f9a.jpg
DSC_0647_20171004213600528.jpg
国産松茸山盛り!松茸雑炊
カボスぎゅっと大目に絞ってくれて
酸味あるぞうすい
さっぱりしまーす☆
DSC_0648_20171004213601355.jpg
DSC_0651_20171004213603125.jpg
最後に、デザートは別腹3連発!
マカロンのチョコアイス
DSC_0652_20171004213604738.jpg DSC_0653_201710042136064f2.jpg
塩アイスのレモン絞りで2度楽しめる
モカアイス 大人の味~
DSC_0655_2017100421363425d.jpg DSC_0659_20171004213635004.jpg
今回は、ご飯ものが多く、満腹マックスでしたが
最後のデザートまでしっかり美味しく頂きました♪
ご馳走様でした。

鳥茂焼きとん / 新宿駅南新宿駅代々木駅

夜総合点★★★★ 4.3

2017年10月02日(Mon) | 和食 | TB(0) | CM(0)

中目黒高架下の牡蠣専門の居酒屋さん

「NODOGUROYAKAKIEMON」さんへ訪問しました(^^)
ノドグロヤ カキエモンは駅から
祐天寺方面に数メートル歩いた場所にあります。
中目黒で高CP
中目黒のてっぺんとグループ店だそうです。
DSC_0515(1).jpg DSC_0524_201709292217280b1.jpg
とうもろこし揚げ
とうもろこしを素揚げで甘みがあり
美味しいです。
お通しは、牡蠣の昆布焼き 300円
DSC_0527_20170929221731fc8.jpg DSC_0523(1).jpg
牡蠣の食べ比べ 1,280円
北海道厚岸の牡蠣が好みでした♪
牡蠣フライ 380円
大きい牡蠣フライ
塩でシンプルに頂きました。
さくさくで、美味しい
DSC_0529(1).jpg DSC_0532(1).jpg
のどぐろの煮付け 980円
牡蠣のなめろう 450円 
お酒のおつまみにぴったり
DSC_0534(1).jpg DSC_0535(1).jpg
DSC_0538_20170929221801912.jpg
牡蠣のがんがん焼き 1,480円
軍手とナイフで自分でこじ開けます(笑)
苦戦していたので、お店が方が
見本を見せてくれました。
なかなかない事なので、ちょっと楽しい(^^)
DSC_0539_201709292218462bb.jpg DSC_0540(1).jpg
のどぐろ棒鮨 1貫280円
のどぐろの潮汁がついてきます。
DSC_0541(1).jpg DSC_0544(1).jpg
お酒のおつまみに合うお料理の数々
店内もカウンターで明るく女性だけでも入りやすい
1人でぶらっと会社帰りに立ち寄れる気軽なお店です。
ご馳走様でした。

NODOGUROYA KAKIEMON居酒屋 / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

2017年09月29日(Fri) | 和食 | TB(0) | CM(0)

赤坂「帰燕」 日曜ランチ懐石コース♪

半年ぶりの、3回目の訪問
お気に入りのミシュラン1つ☆の
「帰燕」さんで懐石ランチ
カウンター8名で訪問です。
幹事さんいつもありがとうございます。
DSC_1728_20170917164955d51.jpg DSC_1729_20170917164957d77.jpg
DSC_1730_20170917164958581.jpg
湯葉のすり流し 菊餡
DSC_1735_20170917165000f10.jpg DSC_1736_201709171650015e4.jpg
中には、雲丹やイクラと湯葉がトロトロ
見た目も綺麗で、美味しい
DSC_1737.jpg
松茸のコロッケ
中には、松茸が沢山詰まって香りもいい
DSC_1738.jpg DSC_1739_2017091716501815a.jpg
沖縄の糸もずくと、トロロ
赤い実はマイクロトマト
お酢がきつくなくさっぱりお口直しできる。
DSC_1741_20170917165019dc6.jpg
お椀 鱧と京しめじの卵とじ
出汁が美味しい 温まる優しい美味しさ
お造り 鯛のにこごり ヤリイカ ねっとり甘い
鯛 しまあじ 
DSC_1742.jpg DSC_1745_201709171650367af.jpg
サーモンとカリフラワーのすり流しジュレ
ポタージュのような濃くがありめちゃ美味しい
かます幽庵焼き 身がふっくら
DSC_1747_2017091716503819c.jpg DSC_1750_2017091716504045a.jpg
炊き合わせ 鳥のそぼろ餡と里芋、冬瓜 茄子
炊き込みご飯は、プラス料金で
松茸の炊き込みご飯
この日の鮎の炊き込みご飯と
2種類を選択
 DSC_1753.jpg DSC_1754.jpg
DSC_1756.jpg
鮎の炊き込み 松茸の炊き込みご飯
DSC_1758.jpg DSC_1759.jpg
デザート 黒糖プリン
DSC_1762_20170917165127b5f.jpg
満足満腹
ご馳走様でした。

帰燕懐石・会席料理 / 六本木一丁目駅溜池山王駅赤坂駅

夜総合点★★★★ 4.0

2017年09月17日(Sun) | 和食 | TB(0) | CM(0)

長崎まるごとおいしいもの集結!

銀座と言うと全国のアンテナショップが集まっていますが
銀座6丁目に2017年7月にオープンした「長崎まるごと屋」さんは
ゆっくりお食事にちょい飲みにと気軽に立ち寄れる
リーズナブルに、長崎の美味しいものをいっぺんに食べられる
お財布に優しい、居酒屋さん
個室になっているので、デートでもファミリーでも
女子会と幅広い用途で使い勝手よく落ち着いてゆっくり
できるのもいいですね。
DSC_0391_20170916112514dad.jpg
DSC_0389_201709161125110c2.jpg DSC_0390_201709161125120a4.jpg
レモネード、レトロな瓶が長崎っぽさを感じます♪
DSC_0393_20170916112515d72.jpg DSC_0395_2017091611251756e.jpg
お通しに、「鯖寿司」
これが脂がのった肉厚の鯖
めちゃめちゃ美味しかった!
お醤油は、出汁醤油と、九州の甘めなお醤油が揃えてあります。
DSC_0396_20170916112532091.jpg DSC_0397_20170916112534eb3.jpg
壱岐牛シャブサラダ 820円
贅沢に、壱岐牛がのったお野菜新鮮サラダ
ゴマダレがまろやかさを出して美味しい。
壱岐牛の煮込み  ¥680
DSC_0399_20170916112537302.jpg DSC_0400.jpg 
壱岐牛のメンチカツ 1150円
壱岐牛がぎゅーっと詰まったメンチカツと
デミグラスソースマッチング最高♪
DSC_0404_201709161125564ba.jpg DSC_0407_20170916112559e6f.jpg
漁港直送 名物長崎盛り 1人前980円
DSC_0406_201709161125583e1.jpg
壱岐牛の量り売りステーキ
ランプ1g20円を100g
壱岐牛の美味しさダイレクトに伝わってきます。
付け合せの大きなにんにくも、ホクホクで美味しい
DSC_0408_2017091611260168b.jpg DSC_0409_201709161126029ed.jpg
ガンダムにでも、出てきそうな海老さんは
「うちわ海老」 
お料理方法をガーリック炒め or フライ か選べます ¥1,580
今回頼んだのは、ガーリック炒め
〆は、長崎ちゃんぽん \720
もちもちの麺とたっぷりの野菜
野菜不足になりがちさんにはぴったりですね!
DSC_0410_20170916112616541.jpg DSC_0412_201709161126183f8.jpg
長崎の名産堪能させて頂きました!
デザートがない!っと思ったら他の方のブログを見ると
ガトーショコラがあるではないですか!見落としてしまったのが残念!
次回は、、デザートまでしっかり頂きたいと思います♪
ご馳走様でした!

長崎まるごと屋居酒屋 / 銀座駅東銀座駅日比谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

2017年09月15日(Fri) | 和食 | TB(0) | CM(0)