2018 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 08





八丁堀で、がっつり肉祭り!

八丁堀の駅から八丁堀交差点を右に曲がってすぐの
ビストロ「シュングルマン」
「食いしん坊や、食べるのが好きな人が集まる場所」
の意味を込めてつけた店名だそうです。
名前に反しないだけの、食いしん坊トリオで、肉祭り!(笑)
DSC_1126_20180610155649b66.jpg
最初に、オリーブと、豚のパテとメゾンカイザーのフランスパンが登場
パテがバターがしっかり練りこまれパンによく合う!

メインのお肉を待つまでの間
短角牛が名物と聞いていたので

・岩手 ヅケ仕立ての短角牛カルパッチョ
レフォールと本ワサビ添え 1,800円
厚切りの肉、さっぱりして美味しかった~♪
DSC_1128_2018061015565098e.jpg DSC_1129_2018061015565261d.jpg

・各地 食べくらべ 牛肉祭り
アンガス牛、短角牛、熟成短角牛、佐賀牛
3~4名様  15,000円
DSC_1130_20180610155653ce5.jpg
狭い店内は、満席で、やっぱり短角牛が人気らしく
隣のテーブルも同じ肉祭りをオーダーして
フル稼働な調理場から、お料理の香りと煙が
換気扇が小さいのかな?!
店内にも煙充満、目がシバシバ(^^;)
そして、丸太の上にはたっぷりの厚切りのお肉登場!
各200~250gが4種類
ソースは、ポン酢、岩塩、レモン、わさび、粒マスタード
とシンプル
DSC_1132_20180610155655922.jpg DSC_1134_201806101557077c5.jpg
各お肉とインカの目覚甘くてほくほく
DSC_1135_20180610155708e78.jpg
熟成短角牛は、130日熟成の短角牛と
どれも、ぶ厚く肉肉しい
良いお肉なので、
もう少し焼きを工夫したらもっとよいかな。
ご馳走様でした。

シュングルマンビストロ / 八丁堀駅茅場町駅宝町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

スポンサーサイト
2018年06月09日(Sat) | ステーキ | TB(0) | CM(0)

高田馬場のお洒落な肉バル★

高CPの肉バルがあるとさっそく高田馬場へ伺いました。
メイン通りから1本曲がったお洒落なバル「014」さん
この数字は、店長の名前からつけたそうです(^^)
こちらは、R23学生お断りの大人のためのスパニッシュ肉バルがコンセプト
学生の街にこんな大胆発想のお店があってもいいですね。
店内は、カウンターと、テーブル席とロフトもあり20名程度のこじんまりした
作りになっています。
ところどころに、店長の遊び心が見え隠れする気さくな
お店、この日も予約で満席になっていました!
IMG_0656.jpg IMG_0663.jpg
お通しの生ハム
箸袋に手書きでわざわざご挨拶され
箸置きは、金消しが箸置きになっていて
暖かいアットホームな雰囲気です。
IMG_0666.jpg IMG_0689.jpg
スパニッシュバルと伺っていましたが、
ラクレットチーズもあるのです!
とろけるブラータチーズのカプレーゼ
チーズに目がないのでこちらも
とろとろチーズのサラダ癖になりそう♪
IMG_0661.jpg IMG_0667.jpg
赤エビぶりっぶりカルパッチョ
赤エビが肉厚でぷりぷり!
白レバーのコンフィ
お店のお薦め低温調理されたレバー
とろける食感これは、外せない逸品です。
IMG_0669.jpg IMG_0670.jpg
今宵のフォアグラ
パンの上にぶ厚いフォアグラと本日の
ソースは、ブルーベリーソース光っています。
IMG_0672.jpg IMG_0674.jpg
煙の中には何が。。。。

仔羊の瞬間スモーク ナッツとマスタード
目の前で、スモークしています!
柔らかい子羊美味しい~
IMG_0680.jpg IMG_0684.jpg
IMG_0685.jpg IMG_0686.jpg
最後の〆は鯛松笠パエリア
皮がパリパリ鯛とご飯をまんべんなく混ぜて
最後にかけるレモン汁がいいアクセントになって最高です。
IMG_0687.jpg IMG_0688.jpg
デザートは、外せない!かぼちゃのクレームブリュレ
IMG_0693.jpg
帰りは、火打石で、明日も幸せに過ごせるよう
店長が外までお見送りしてくれる粋なお店
ゆっくりわいわい、楽しい時間が過ごせる
落ち着いた大人バル、また会社帰りに立ち寄りたいです。
ご馳走様でした。

バル014 馬場ワイン食堂モダンスパニッシュ / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅

夜総合点★★★★ 4.5

2018年02月27日(Tue) | ステーキ | TB(0) | CM(0)

赤坂で塊肉を食らう!肉のヒマラヤ♪

鉄板焼きで、赤身肉の塊を食べ放題でいただける
「肉のヒマラヤ」さんへ初訪問!
20名程度で満席になるこじんまりしたお店です。
IMG_0631.jpg IMG_0587.jpg
注文していたのは
肉のヒマラヤTeppanコース【全品食べ放題+飲み放題】 6500円
最初は、食べる肉辣油豆腐
スタッフの方が作ってくれました!
IMG_0591.jpg IMG_0592.jpg
赤身肉の塊!鉄板でジュー♪
これが、名物「ヒマラヤ」となっていきます。
IMG_0593.jpg IMG_0598.jpg
その横では、しゃぶしゃぶ鍋が温められています。
トントロのしゃぶしゃぶ♪
IMG_0600.jpg IMG_0604.jpg
水菜とトントロしゃぶしゃぶ
さっぱりしていて美味しい
IMG_0605.jpg IMG_0610.jpg
自家製メンチ
お肉ぎっしり!
IMG_0611.jpg IMG_0612.jpg
鉄板の上にピンクの板が。。。
岩塩なんです!
つけタレには、ポン酢、塩
鉄板で焼いていた塊が下げられ、店名にも
なっている「肉のヒマラヤ」登場!
IMG_0614.jpg IMG_0616.jpg
岩塩の上で焼いて お好みでポン酢やそのままでも
美味しくいただけます。
ケールや、にんにく、わさびと薬味も揃っているので
薬味をまいても美味しい!
IMG_0617.jpg IMG_0619.jpg
肉もんじゃ
ヒマラヤ追加!
IMG_0624.jpg IMG_0627.jpg
最後は、デザート
キャラメリーゼされたパイナップルとバニラアイス
IMG_0628.jpg
上記全部食べ放題!
もちろん、全部何度もお替させていただきました!
好きなものを好きなだけ美味しかった!
ご馳走様でした。

肉のヒマラヤ Teppan 赤坂店鉄板焼き / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



2018年02月24日(Sat) | ステーキ | TB(0) | CM(0)

豊洲のお洒落な肉バル♪

会社帰りに同僚の肉好き女子と
お洒落な、黒毛和牛焼肉うしくろの
グループ店のA5ランク黒毛和牛1頭買いの
肉バルがあるよぉ!っと教えてもらい
「黒毛和牛バルUSHIQRO(うしくろ)」さん初訪問!
豊洲の駅から5分IHIビルを目指して歩いて行くとガラス張りの
カジュアルなお洒落な肉バルが現れます。
DSC_0544_2017101221470241b.jpg
店内も、カウンターがあり、明るいお洒落な店内
会社帰りの会社員さんや女子会、
ご近所のファミリーや合コンと色々な用途で
使えるお店で、平日にも関わらず満席♪
DSC_0548_20171012214708506.jpg
テーブルの上には、「黒酢オニオン、刻みワサビ、グランド塩」
と調味料もお洒落なラインナップが並んでいます♪
DSC_0547_20171012214706ed3.jpg
ワインやアルコールメニューも豊富
私は、ジンジャーエール 390円
お通しの生ハム&グリッシーニ
生ハム美味しい(^^)
DSC_0551_20171012214730cd0.jpg DSC_0552_20171012214732d50.jpg
和牛のハツパッチョ  690円
ハツを軽くあぶって醤油ベースのソースで
さっぱりして柔らかく美味しい♪
DSC_0554_20171012214735c7f.jpg 
せっかくなので、稀少部位を食べよう♪っと
ホンミスジ 1,990円
最初は、添えてあったバターをつけて
次は岩塩で、濃厚さとさっぱりさ両方の
味を楽しめる♪
ささのみ 1,590円
あまり聞いた事がない部位でしたが
赤身とサシのバランスがよい、カルビだそうで
丁寧にスタッフの方も説明してくれ会話も楽しめます♪
肉好きにはたまらない、新鮮ないい肉は岩塩で十分堪能できます。
DSC_0565_20171012214801fb5.jpg DSC_0563_20171012214758fb4.jpg
デザートは、
こだわりのティラミス 590円
マスカルポーネたっぷりの
本格的ティラミスしあわせ~☆
コーヒー 480円
DSC_0573_20171012214802d68.jpg
CPよい気軽に立ち寄れる肉バル
美味しいお肉をほおばりながら
会話も弾み楽しい時間が過ごせました。
ご馳走様でした。

黒毛和牛バルUSHIQROステーキ / 豊洲駅月島駅

夜総合点★★★★ 4.0

2017年10月12日(Thu) | ステーキ | TB(0) | CM(0)

四谷で真夏のTボーン祭 肉会♪

今日は先週に続き四谷の「オステリア クロチェッタ」さんで
貸切で、「真夏のTボーン祭り」に参加させて頂きました♪
DSC_0316_20170826100301bfb.jpg
1kgのぶ厚い
牛Tボーンステーキ
珍しい豚Tボーンステーキは、沖縄ロイヤルポーク
肉好きにはたまりません♪
DSC_0318_20170826100304772.jpg
アンティパストからスタートです♪
 冷製ジェノベーゼのカッペリーニ
 サルディニア産カラスミのクロスティーニ、ウルビーノ風
 ポルペティーニ(肉団子ハンバーグ)
 サマー黒トリュフのフリッタータ
 黒トリフの香りとタマゴとめちゃ美味しかった♪
 ブロッコリーのアーリオオーリオ
 北海道産新秋刀魚のマリネ
 脂がのっていて臭みなく美味しいマリネ
 生ハムとイチジク
 イチジク甘くってもっと食べたい(^^)
 DSC_0320_20170826100305016.jpg DSC_0321_20170826100319edf.jpg
牛Tボーンステーキの登場!
ボリューミー♪
フィレとサーロインの両方が味わえます!
骨に沿って同じテーブルの参加者の方に
カットして頂きました♪
DSC_0323_201708261003205ae.jpg
見事に切り分けて頂きました♪
ありがとうございます♪
ピンクのレア加減も、いいですね(^^)
DSC_0327_20170826100322749.jpg
DSC_0329_201708261003236b8.jpg
続いて、豚さんのTボーンの登場です!
豚のTボーンは珍しいそうです。
ぶ厚く素敵ですね~☆
DSC_0330_20170826100325b14.jpg
DSC_0334_201708261003396ef.jpg
お皿に、ワイルドにカットされたお肉を
取り分けて頂きました!
牛はしっかり脂がのって柔らかく
豚が柔らかいく甘みがありさっぱりしている!
DSC_0336_201708261003401e7.jpg
お肉だけで満足していたら
続いてリゾットが登場!
丹波鶏肉と竹の子のブナチップによるスモーク和えリゾット
鶏肉がスモークされて香りよく
竹の子の歯ざわりがコリコリ
お米も一粒一粒しっかりしていて
美味しいリゾットです。
スパゲティベルデューラ
ルッコラたっぷりのバルサミコの
酸味の利いたパスタは、
パスタのゆで加減も丁度良い硬さで
お腹いっぱいでも
さっくり食べてしまいました!
DSC_0338_20170826100342db6.jpg DSC_0339_201708261003449e4.jpg
DSC_0340_20170826100345323.jpg
ドルチェは、ティラミス
ドリンクは、カフェラテをいただきました。
DSC_0341_2017082610040019c.jpg DSC_0342_201708261004028f8.jpg
参加された皆さんとわいわい楽しく飲んで食べて
おしゃべりと美味しい楽しいお時間を過ごさせて
いただきました!
ありがとうございました。

オステリア クロチェッタイタリアン / 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2

2017年08月25日(Fri) | ステーキ | TB(0) | CM(0)