2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03





八丁堀の下町フレンチ「ブラッスリー ギョラン 」

今日のランチは、1年ぶりに「ブラッスリー ギョラン 」で
ジビエのランチを頂ました♪
お洒落なビストロ♪
IMG_0464.jpg
IMG_0469.jpg IMG_0468.jpg
シェフが自ら狩に行かれるので毎年ジビエファンには
楽しみな時期今日も、祝日でオフィス街は、静かなのに
満席になるギョランさん人気ですね♪
今日頂いたのは
プリフィクスコース  ¥2,800(税別)
ドリンクは、ジンジャーエール\600
IMG_0471.jpg IMG_0472.jpg
・前菜 
・オードブル ジビエ!ヒグマ 蝦夷鹿とフォアグラのテリーヌ
テリーヌがボリューミーで全然癖がなく
大きなフォアグラ美味しい♪
・メイン 日本キジと野鴨コンフィのカッスーレ
ビーンズも煮込んで冬らしいお料理
IMG_0474.jpg IMG_0477.jpg
・デザート 和栗のクレーム・ブリュレ、グラス・バニーユ
和栗が1つごろっとのって、クレームブリュレの中にも
栗がコロコロ歯ざわりよく 添えられているグラスバニーユ
を合わせて食べてもやさしい甘さが心地よい
コーヒーによく合う。
IMG_0479.jpg IMG_0482.jpg
高コスパとジビエも色々豊富に揃っているギョラン
どれも、美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

ブラッスリー ギョランビストロ / 宝町駅八丁堀駅京橋駅

昼総合点★★★★ 4.0

スポンサーサイト
2018年02月12日(Mon) | フレンチ | TB(0) | CM(0)

池尻大橋でフレンチ「リアン」でジビエディナー♪

久しぶりの「リアン」でディナー♪
IMG_0444.jpg
今日は、カウンターを予約して3名で伺いました。
お料理が手際よく作られて行くのが見えて
カウンターもいいですね♪
今回注文したのは
オレンジジュース600円
IMG_0445.jpg
Bコース 4500円 税別
(アミューズ・前菜・前菜or本日お魚料理・メイン・デザート・食後のお飲み物 )
コスパいいです♪
前菜も、メインも数多いメニューから選べるのが楽しい♪
アミューズは、春を感じるネギと鯖のマリネ
前菜:小鹿と猪のパテアンクルート
コンソメゼリーがさっぱり癖のない食べやすいパテ
IMG_0449.jpg IMG_0453.jpg
今が旬:北海道産真鱈の白子ムニエル
下にはキノコが引いてあって
今回のお目当て前菜あってよかった♪
IMG_0454.jpg IMG_0456.jpg
バケット
仔猪モモロースト
癖がなく柔らかで美味しく頂きました。
ボリュームもあり満足です♪
IMG_0457.jpg IMG_0458.jpg
デザート イチゴパフェ
イチゴ果汁たっぷりのシャーベット美味しい♪
IMG_0460.jpg IMG_0463.jpg
とっても美味しく季節を感じながら
頂きました。
ご馳走様でした。

Lienフレンチ / 池尻大橋駅駒場東大前駅

夜総合点★★★★ 4.3

2018年02月11日(Sun) | フレンチ | TB(0) | CM(0)

銀座シックスで、美味しい時間♪

ワゴンデザートが気になっていた
銀座シックス13Fの
「ロムデュタン シニエ ア・ニュ 」でランチ♪
IMG_0158.jpg IMG_0159.jpg
今日は、テーブル席は満席で、カウンターの席となりました。
IMG_0160.jpg IMG_0164.jpg
ランチは、おまかせ 7000円 (税・サービス料 10%抜)
広尾の本店ア・ニュを支えてきた、スーシェフ簑原祐一をシェフの作り出すお料理
楽しみです♪
赤葡萄ジュース
エクレア
IMG_0165.jpg IMG_0168.jpg
パリパリのエクレア生地に、
サーモンで巻いたポテトクリームを挟みます
サーモンとポテトがマッチしてサクサクのエクレア生地が
楽しい♪
IMG_0167.jpg IMG_0169.jpg
アミューズ
ヤリイカの上にキャビアと金粉
華やか~☆オリーブオイルでさっぱりしています。 
フランスパン ブリオッシュ
IMG_0172.jpg IMG_0173.jpg
鰤のセビーチェ
鰤と大根がミルフィーユのように
重ねてサラダのようになっている
 IMG_0176.jpg IMG_0174.jpg
白子のムニエル 春菊ソース
寒い季節らしいお料理、白子ぷりぷりで美味しい~
アンコウのノイリーソース
弾力ありアンコウと、イクラがのって
酸味あるムーズ上のソースが臭みを消し
食べやすくしている。
和よりのフレンチと言う感じ。
IMG_0177.jpg IMG_0178.jpg 
バサス牛のロースト フルーツソース添え
脂身がない赤身の肉はあっさり食べやすく
ほんのり甘いフルーツソースとぴったり
IMG_0180.jpg
お楽しみのワゴンデザートは、
カウンター席なので、カウンターに並べてくれました(^^)
ガレット・デ・ロワ
IMG_0181.jpg
プリン アーモンドクリームがサンドされているダックワーズ  
IMG_0182.jpg IMG_0184.jpg
モンブラン カシスクリームがサンドされ甘み抑え目
IMG_0185.jpg IMG_0187.jpg
オペラ 洋梨のコンポート(ワイン漬)
IMG_0186.jpg IMG_0189.jpg
お好きなものをお好きなだけどうぞ!
っと言われたらもちろん
ぜーんぶのせで!コンポートは苦手なのでパス
プリン大き目で♪そして、アイス3種類を頼みました♪
ドリンクは、ハーブティー
IMG_0190.jpg
綺麗に盛り付けられ 
アイス3種類は、右から抹茶 クッキー&クリーム ボンタンのジェラート
IMG_0191.jpg IMG_0193.jpg
ケーキは全体的に甘さ抑え目で、ホイップがないので
あっさり目です。
一緒に行った友人は、ガレット・デ・ロワの中からお人形が出てきました☆
当り!じゃなっくって(^^;
幸運が1年間継続するそうです♪
小菓子
IMG_0196.jpg

お誕生日プレゼントをお友達から頂感激☆
素敵なクリスタルのオルゴール♪癒される~☆
IMG_0201.jpg
IMG_0203.jpg IMG_0206.jpg

ロムデュタン シニエ ア・ニュ (フレンチ / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

昼総合点★★★★ 4.0

2018年01月14日(Sun) | フレンチ | TB(0) | CM(0)

飯田橋の素敵なクラッシックフレンチランチ♪

飯田橋から歩いて3分の所に、植木のカットも素敵な洋館が現れます。 
一足早いクリスマス気分を味わいに、
、「エメ・ヴィベール」の二つ星を獲得された若月シェフ初め、スタッフの方々が
再結集して始めたお店「ソンブルイユ 」へ幹事様のお手配で初訪問しました。
DSC_0369.jpg DSC_0367_20171210212238349.jpg
扉を明けると、素敵な螺旋階段とクリスマスツリー
すてき~♪テンションいきなりMAXです(笑)
DSC_0368_20171210212240bcf.jpg DSC_0370_20171210212309c86.jpg
中庭が見えるソファーに通され、アロマ漂うおしぼりが運ばれてきます。
サービスも行き届いていますね。
DSC_0371_201712102123109f8.jpg DSC_0376_20171210212312369.jpg
内装に飾られた装飾品も、中庭も手入れが行き届いていて素敵な空間です。
DSC_0379_201712102123139a7.jpg DSC_0381_20171210212343739.jpg
DSC_0383_2017121021234402f.jpg
レストランへ通して頂くと、クリスマスツリーと中庭の
見える広々した素敵な空間が広がります。
グランドピアノもあり優雅なランチ♪
DSC_0384_20171210212346af1.jpg DSC_0389_20171210212347210.jpg
DSC_0390_20171210212349815.jpg DSC_0393_201712102124226d1.jpg

DSC_0394_20171210212423d8c.jpg 
今日は、かっこつけて、ノンアルカクテルにしてみました♪
アミューズは、一口のお愉しみからスタートです。
DSC_0397_20171210212427925.jpg DSC_0396_20171210212425d47.jpg
ブリオッシュがサーブされました
バターも可愛いです。
DSC_0403_20171210212450931.jpg DSC_0398_20171210212428bb5.jpg
前菜は4種類から選べます。
鴨のフォワグラのコンフィ ⿊いちじくのチャツネ
ポルト ソーテルヌ マイスソテー くるみ 鴨胸肉フュメのサラダ
フォアグラも厚さがあり、鴨胸肉のサラダが別盛りで
前菜からボリューミー♪
DSC_0399_2017121021244412b.jpg DSC_0402.jpg
スープ(温と冷)2種類から選びます。
冷製カリフラワーのスープ
意表をついたスープが現れました!
ジュレのスープと甲殻類のクリーム
美味しい~
メインは
エゾ鹿のパイ包み焼き
パカーンと割ると蝦夷鹿のミンチ肉が
現れ、ワインソースをかけてくれます。
サラダがここでも、別盛り
癖もなくとっても食べやすい
DSC_0407_20171210220510f9f.jpg DSC_0410_20171210212512bf7.jpg
DSC_0411_20171210212513d09.jpg DSC_0415_20171210212533e49.jpg
DSC_0416_2017121021253411a.jpg
一口のデセール 十分美味しい ソルベでさっぱりします。
デセール 5種類から選びます。
柚子のクルスティアン ブロンドショコラ ノワゼット
柚子づくし柚子のソルベは、さっぱり見た目も綺麗♪
DSC_0417_20171210212536ef4.jpg 2017-12-10-13-32-14_20171210221851567.jpg
 2017-12-10-13-32-33_201712102218539b8.jpg
小菓子とショコラ
これが、ワゴンでどーんと来ます!
好きな小菓子をチョイス
ほぼ、全部盛りで頂きました♪
満腹です。
DSC_0418_20171210212537c10.jpg 2017-12-10-13-51-39_20171210221856297.jpg
心も、お腹も満たされ、幸せいっぱいなレストラン
また、特別な日に伺いたいなぁーっと思う素敵なフレンチ
ありがとうございました!
ご馳走様でした。

ソンブルイユフレンチ / 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅

昼総合点★★★★ 4.5

2017年12月10日(Sun) | フレンチ | TB(0) | CM(0)

高コスパのビストロ「ラミティエ」@高田馬場

数年前から気になっていたお店
「ラミティエ」さんなかなか予約が取れないので
諦めていたら、ご縁ありお誘い頂け初訪問しました。
DSC_0305_2017120322184123d.jpg
可愛らしいカジュアルなビストロ♪
ドリンクは、季節らしく「ラ・フランスのジュース」
ラ・フランスの上品な甘さがいいですね。
ワインの種類も沢山ありました。
DSC_0307_201712032219001ca.jpg DSC_0309_20171203221902bed.jpg
ディナーは2,800円、前菜とメインのプリフィクスコースで
楽しく迷いながらわいわいお料理を決めて
前菜が運ばれて来ました。
噂どおりのボリューム!
手前右:レバーとフォアグラのクレームブリュレ(ブリオッシュのトースト、サラダ付)
手前左:ズワイガニとアボカドのカクテル
左上:アンディーヴォロックフォール
右上:ブッラータチーズとフルーツトマトのサラダ
DSC_0310_20171203221903737.jpg DSC_0312_20171203221905125.jpg
レバーペーストがパンに合います!
ズワイガニとアボカドがぎっちり詰まっています。
2017-12-02-19-21-58.jpg 2017-12-02-19-21-05.jpg
アンディーヴォやリンゴや胡桃をチーズで合えたサラダ
プルプルのブッラータチーズがドーンと乗って
フルーツトマトが沢山敷き詰められています。
DSC_0310_20171203221903737.jpg 2017-12-02-19-26-35.jpg
ハラミステーキ
鴨のコンフィー
2017-12-02-19-53-09.jpg 2017-12-02-19-53-44.jpg
カスレ トゥルーズ
鴨とソーセージと白いんげんの煮込み
シュークルート
豚すね肉、ソーセージ、じゃがいも
2017-12-02-19-56-34.jpg
<デザート>
洋梨のタルト
クレームブリュレ
キャラメルアイス
DSC_0321_20171203221930b90.jpg
DSC_0320_20171203221928db1.jpg DSC_0316_2017120322192512b.jpg
DSC_0318_20171203221927d64.jpg 
どのお料理も美味しく、シェアしながら、色々なお料理をいただけて
大満足です!
ランチも訪問してみたいです。
ご馳走様でした。

ラミティエビストロ / 高田馬場駅西早稲田駅面影橋駅

夜総合点★★★★ 4.4

2017年12月02日(Sat) | フレンチ | TB(0) | CM(0)